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バジルニョッキ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


バジルニョッキ

男爵じゃがいも 400g
強力粉 100g
粉チーズ 20g
塩 小さじ¼

熱湯 1.5リットル
塩 大さじ1

バジルペースト

1、皮を剥いて一口大に切った芋を水に5分ほどさらす。

2、鍋に芋と新しい水を入れ、強火にかける。沸いたら中火にし(煮崩さないよう強くは沸き立たせない)やわやわになるまで茹でる。

3、茹で汁を捨て、弱火で鍋を振りながらこなふき芋にする。

4、ボウルに芋を入れ、スケッパーで切り刻み、練るように押して滑らかにする。

5、強力粉、粉チーズ、塩と合わせたらまずはスケッパーで切り刻み、全体が合わさったら手でよく捏ねる。作業台にベーキングシートを敷き、生地の半分を取り、適当に細長く伸ばして、切る。

6、半分ずつ茹でる。沸き立つお湯1500mlに塩小さじ1くらい入れ、切ったニョッキを加え、浮いてきたら1分茹でる。一度ザルにあげ、すぐにバジルペーストに絡める。

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