見出し画像

ファラフェルサラダ ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

ファラフェルサラダ

ファラフェル 一人3個

ケール 葉のみちぎる
ケール用ドレッシング(オリーブオイル大さじ1、サラダ油大さじ1、米酢大さじ1、塩小さじ½)

ラディッシュ 薄切り
きゅうり スライサーでスライス

タヒニソース(ヨーグルトドレッシング):
レモン汁 小さじ1
オリーブオイ小さじ1
ココナッツヨーグルト  小さじ2
白胡椒 小さじ¼
塩 小さじ¼
ガーリックパウダー 小さじ¼
(白練ごま小さじ1入れてもいいかも)

ひよこ豆のちょっと甘いクリーミーチーズ:
ひよこ豆の豆腐(固め) 90g
ニュートリショナルイースト 小さじ1
塩 小さじ1/4
白胡麻 小さじ1/4
お酢 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
→ブレンダーにかける

粗挽き胡椒

ファラフェルは揚げる前のところまで作っておき寝かせる。

手順ケールはケール用のドレッシングで和える。

ラディッシュは薄切り、きゅうりはスライサーでスライスし、キッチンペーパーを敷いたお皿に入れて水気を切っておく。

ひよこ豆のちょっと甘いクリーミーチーズの材料をブレンダーにかける。

タヒニソースを混ぜておく。

ファラフェルにタピオカスターチを入れて丸めて揚げる。揚げあがったら天ぷら紙の上に乗せておくといい。

お皿にケールを敷き、ラディッシュときゅうりを散らし、ファラフェルを乗せる。ヨーグルトドレッシングをスプーンで回しかけ、粗挽き黒胡椒を振る。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?