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干し椎茸と玉ねぎの肉団子 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


干し椎茸と玉ねぎの肉団子

材料

合い挽き肉 630g
塩 1% (6g)
すりおろし生姜 11g
玉ねぎ ひとつ (レンチンしてから冷ます)
干し椎茸 4つ (水で戻してから刻んだもの)
片栗粉 大さじ1

照り焼き煮汁:
味醂 大さじ12
干し椎茸のもどし汁 大さじ6
酒 大さじ6
醤油 大さじ2

水溶き片栗粉 適量

小口ネギ

肉と塩練って、すりおろし生姜、冷ましたレンチン玉ねぎ、水で戻してから刻んだ干し椎茸を、よく混ぜ、仕上げに片栗粉を加えてよく混ぜ、丸めて、中火で温めたフライパンに並べて両面こんがり焼いて、蓋せず弱火で8割火を入れて、煮汁入れて、強火にかけて、味醂のアルコール臭が消えるまでよく沸かせて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。小口ネギを散らす。

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