圧力鍋で肉じゃが ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。
わたしのおいしい肉じゃがのレシピを調整して使っている
豚肉細切れ 400g
じゃがいも 1つ ¼に切る
玉ねぎ 大2つ くし切り(1/6くらい)
人参 1本 大きめの 乱切り
和風出汁の素(ほんだし) 7g→5g
砂糖 35g→30g
料理酒 70ml
醤油 60ml→50ml
全部圧力鍋に入れて、パッキンをしっかりつけた蓋を被せ、赤いおもりを乗せ、強火にかける。おもりがシューシューカタカタしはじめたら、強めの中火〜強火で1分。火を止め、そのまま圧力が抜けて、金属が下がるまで待つ
改善案
甘さが強かったの砂糖を30g→25gにする
4/30にトライ:
調味料は矢印後のやつで作った。豚肉は480g。スナップえんどうも圧力鍋にいれた。スナップえんどうはぐずぐずになったので入れるべきじゃなかった。スナップエンドウは塩茹で1分、流水で冷ますがベスト。※肉硬い。酒揉み、圧力かけて終わってから仕上がに入れる?
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