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ピーナッツ鶏 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


ピーナッツ鶏

鶏もも肉皮付き 520g
塩 5g

無塩無糖ピーナッツバター(ピーナッツ100%) 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
クミンパウダー 小さじ¼
コリアンダーパウダー 小さじ¼

ライム

1、鶏もも肉に塩を揉み込み、30分置く。

2、①の鶏肉にピーナッツバター、醤油、砂糖、クミンパウダー、コリアンダーパウダーを加えて揉み込み、冷蔵庫で最低2時間〜。できれば一晩ほど寝かせる。

3、鶏肉を冷蔵庫から出して15〜30分ほど室温に戻す。

4、フライパンを熱々に熱し、油を敷く。火を止め、鶏肉の皮目を下に並べる。弱火にかける。表面の方まで白っぽくなるのを待つ。皮面がこんがり焼けたら火を止め、裏返す。そのまま10秒ほど待ち、取り皿に移す。

(フライパンに残った油や旨味をマッシュルームに吸収させる場合は、軸を取ったマッシュルームの傘を下に並べ、塩を振り、弱火にかける。焦げ目がついたら裏返し、裏側にも同じような色をつける。触った時に生のマッシュルームだと柔らかいのが、しなっとしていたら完成。)

5、器に茹でた押し麦を乗せ、トリとマッシュルームを並べ、スライスしたライムを添え、完成。ライムを絞っていただく。

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