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丁寧につくらない肉豆腐 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


丁寧につくらない肉豆腐

焼き豆腐 2丁(600〜700g)
玉ねぎ 2〜3個
牛肉 600g
重曹 小さじ1

酒 100ml
味醂 100ml
濃い口醤油 100ml
砂糖 大さじ2

鍋に大きめに切り分けた焼き豆腐、牛肉、厚めのくし切りにした玉ねぎを詰め、砂糖大さじ2をふりかけ、酒、味醂、醤油も加え、落とし蓋(アルミホイルやベーキングペーパーを被せるだけでも)をし、中火にかける。

沸いたら重曹を肉の部分にかける。しゅわしゅわーっとする。上部にある肉が調味料に浸かっていない場合は箸で上下の場所を入れ替えるなどする。重曹のしゅわしゅわが消えてきたら灰汁を取る。

蓋をし、とろ火で1時間程度煮る。


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