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茄子の素揚げの肉そぼろ和え ★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。



茄子の素揚げの肉そぼろ和え


茄子 4本
揚げ油
肉そぼろ(レシピ下) 適量

1、茄子が浸かるくらいたっぷりの油を高温(箸を入れたら、浸かっている部分全体からしゅわしゅわ泡が立つくらい。180度)に熱する。

2、茄子は水気をよく拭いてから、乱切りにする。

3、茄子は1本分ずつ揚げる。1分揚げ、ザルにあけ、また次の茄子を揚げる。※茄子は水分が多いので、高温の中で水分が蒸発してすぐに火が通る。

肉そぼろのレシピ

・豚ひき肉 400g
・しょうが 1かけ みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・サラダ油 大さじ1/2

【合わせ調味料】
・砂糖       小さじ2
・味噌       大さじ2
・みりん      大さじ2
・しょうゆ     小さじ1


1、フライパンに、しょうがとにんにくのみじん切り、油を加え、弱火にかける。

2、しょうがとにんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉を入れる。弱めの中火にし、そぼろ状になるよう、ヘラなどで潰すようにしてフライパンに押しつけながら炒める。

3、豚ひき肉の色が変わるまで炒めたら、合わせておいた調味料を加える。

4、調味料の汁気が飛ぶまで、しっかり炒める。

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