茄子の素揚げの肉そぼろ和え ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
茄子の素揚げの肉そぼろ和え
茄子 4本
揚げ油
肉そぼろ(レシピ下) 適量
1、茄子が浸かるくらいたっぷりの油を高温(箸を入れたら、浸かっている部分全体からしゅわしゅわ泡が立つくらい。180度)に熱する。
2、茄子は水気をよく拭いてから、乱切りにする。
3、茄子は1本分ずつ揚げる。1分揚げ、ザルにあけ、また次の茄子を揚げる。※茄子は水分が多いので、高温の中で水分が蒸発してすぐに火が通る。
肉そぼろのレシピ
・豚ひき肉 400g
・しょうが 1かけ みじん切り
・にんにく 1かけ みじん切り
・サラダ油 大さじ1/2
【合わせ調味料】
・砂糖 小さじ2
・味噌 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
1、フライパンに、しょうがとにんにくのみじん切り、油を加え、弱火にかける。
2、しょうがとにんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉を入れる。弱めの中火にし、そぼろ状になるよう、ヘラなどで潰すようにしてフライパンに押しつけながら炒める。
3、豚ひき肉の色が変わるまで炒めたら、合わせておいた調味料を加える。
4、調味料の汁気が飛ぶまで、しっかり炒める。
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