見出し画像

バーベキュービーフガーリックライス ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

バーベキュービーフガーリックライス

牛肉 120g
塩、黒胡椒
玉ねぎ 1つ
にんにく すりおろし 山盛り大さじ1
油 大さじ1
白ごはん 大人茶碗4杯
コンソメ 1袋 (300ml分)
ガーリック焼肉タレ 大さじ2
九条ネギの小口切り

焼肉用牛肉 適量


手順

ごはんに混ぜ込む牛肉は小さく切る。塩適量と多めの黒胡椒を全体に振り、揉み込み置いておく。トッピング用の焼肉用牛肉は片面に塩をして、置いておく。

にんにくのすりおろしと油を合わせてガーリックオイルもどきを作る。

玉ねぎは粗みじん切りにする。

ごはんはチンして、コンソメを混ぜておく。

中火で熱々にしたフライパンにご飯に混ぜ込む用の小さく切った牛肉をさっと炒め、表面の色が変わったら玉ねぎを加え、こんがりするまで炒める。

こんがりしたらガーリックオイルもどきを入れ、香りが立ったらコンソメ入りごはんを入れる。仕上げに焼肉のタレを入れる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?