鶏とキャベツのクリームスープ ★★
たくさん作って冷凍したな。
イギリス留学中に一番最初に作ったスープ。
パンと食べたのが幸せだったな。
鶏とキャベツのクリームスープ
4人前
オリーブオイル
鶏胸肉(Chicken breast fillet):500g
玉ねぎ:大1個
キャベツ:好きなだけ
ブロッコリー:小さめ一房
小麦粉 テーブルスプーン4つ
水3カップ
チキンスープの素 3キューブ
牛乳3カップ
(バター)
1.キャベツは小さめにちぎる。玉ねぎは縦半分に切ってから薄くスライスし、その後さらに縦半分に切っていちょう切りにする。耐熱ボールに入れて柔らかくなるまでレンジでチンする。
2.鶏胸肉は半分に開き、フォークでぶっさし、食べやすい大きさ(小さめ)に切る。強火温めた鍋にオリーブオイルを入れて、鶏胸肉も入れて、弱火〜中火で焼く。
3.2の鍋に1を汁ごと加えて、一緒に炒める。
4.ブロッコリーの房を分ける。1で使っていたボールにブロッコリーと少量の水を加え(若干浸るくらい)ブロッコリー全体を湿らせ、鮮やかな緑色になるまでレンチン
5.④のブロッコリーを鍋に合わせ、もう少し炒める。
6.野菜を食べてみて、おいしく食べられる柔らかさになっていたら、小麦粉を大さじ1ずつ、ふりかけ、その都度よく全体を混ぜる。合計大さじ4ふりかける。
7.水3カップを加え、一度沸騰させる。チキンスープの素3キューブも加え、もう一度沸騰させたら、弱火でしばらくふつふつと煮込む。牛乳を3カップ加え、全体を混ぜ、沸騰直前で止める。塩コショウで味を整えて完成。
器に盛り、挽きたての粒胡椒をたっぷりかける
→半量で作ると
ブロッコリーとチキンのクリームスープ480カロリー
ブロッコリー 一房 300g 115
鶏肉 110g 119
玉ねぎ 1つ 37
水 200ml
セミスキムドミルク 牛乳 200ml 100
チキンスープの素 35
小麦粉 大さじ2 74
手順
1、水100ml玉ねぎを鍋に加え、柔らかくなるまで煮る。
2、水100mlとブロッコリーを加え、柔らかくなるまで煮る。
3、野菜が美味しく柔らかくなったら、小麦粉を野菜に少しずつ回しかけ、よく混ぜる。牛乳200mlと水100ml(減った分)を加え一煮立ちさせ、チキンスープの素を加え、溶かし、胡椒を加え、そぎ切りにした鶏肉も加え、一煮立ちさせながら肉に火を通したら完成。
影響を受けたレシピ:
白菜と鶏肉のクリームスープ
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701939/
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