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牛丼 改善案 ★★

牛丼 改善案


牛バラ切り落とし 700g
生姜 ひとかけ 千切り
玉ねぎ 大1つ 厚めの薄切り
水 400cc
日本酒 100cc
醤油 80cc-100cc
味醂 大さじ1
砂糖 40g
重曹 2g

ごはん

※味濃かった。醤油は80ccにする(牛肉600gの場合)

冷たいフライパンに牛肉を入れ、中火にかけ、火を通す。

鍋に火を通した牛肉、重曹、水、酒、醤油、砂糖生姜を加え強火にし、沸騰したら重曹を加え弱火にする。灰汁を取る。

アルミホイルで作った落とし蓋をかぶせ、肉が柔らかくなるまで弱火で1時間程度煮る。30分経ったくらいで玉ねぎも加える。

醤油と砂糖で味を調節する。

ごはんに乗せる


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