おいしくさつまいもを焼く 【留学レシピ】★★★
さつまいもをよく洗い、フォークで適当に穴を開け、180度/ファン付き(もしくは200度/ファンなし←オーブン温度変換リスト)に予熱したオーブンで1時間じっくり焼きました。
ちなみに、写真のさつまいもはイギリスのさつまいも。
見た目も日本のものと違いますが、味もなんだか違います。
日本の方が、水分が少なく、糖度は高めで、ねっちりほくほくしているような気がします。イギリスのさつまいもは水分が多く、じっくり焼くことでナスみたいにとろっとしますが、ほくほく度は日本のものと比べ低く、バターナッツ・スクワッシュに近いかなあと思います。水分が多いので、日本のさつまいもを食べている時のような、水分も一緒に摂らなくては口の中が大変なことに…なんていう感覚にはなりにくいです。
どっちも好きです。
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