見出し画像

紫キャベツのご馳走サラダ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。



紫キャベツのご馳走サラダ

サニーレタス
きのこのカレー炒め レシピ下
紫キャベツのピクルス レシピ下

ドレッシング:
塩 小さじ½
マスタード 小さじ1
お酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
→乳化して、きのこのカレー炒め、サニーレタス、紫キャベツのピクルスであえる。

クルトン:
角切りバゲット
ナッツ
松の実
パンプキンシード
カカオ二ブ
無塩バター 10g
→フライパンに入れてカリッとこんがりするまで弱火で炒める

ポーチドエッグ:
卵を器越しに置いたザルに割る。水っぽい部分を捨てる。卵を小さい器に移す。お湯を小鍋に沸かし、酢を多めに入れ、スプーンで真ん中に渦を作るように混ぜる。しっかり沸いてから弱火にし、渦の中央に卵を落とす。自然にくるくる回ってポーチドエッグの形になる。しばらく弱火で煮て、火を止める。ちょうどよい硬さになるまで(スプーンで確認)置いておき、冷水の入ったボウルに移す。

大学芋

手順


サニーレタス、紫キャベツの酢漬け、きのこのカレー炒めをドレッシングで和えたものをお皿に置き、大学芋を散らし、ポーチドエッグを乗せ、クルトンをトッピングする。

紫キャベツの酢漬け

きのこのカレー炒め

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?