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シンプルでおいしい基本のお好み焼き ★★★

あとは好みで、チーズやベーコン、シーフードミックス等々生地に混ぜて楽しんで。

長芋の代わりにじゃがいもで作るレシピ:すりおろしじゃがいもとチーズ&ベーコンのお好み焼き

一人一枚でお腹いっぱいのサイズ7枚分
もう少し小さく焼くと10〜14枚焼ける

小麦粉(薄力粉) 520g
出汁の素 30g〜40g
水 660ml(基本は小麦粉の1.33倍の水なので690〜700mlくらい入れてもいい。水分は少ないより多い方が美味しい。)
長芋 120g(正味) すり下ろす (分量は適当でいい。)
キャベツ ひとたま弱
紅生姜 小さじ7〜好み
卵 7つ
豚肩ロース薄切り 21枚 

とんかつソース
ケチャップ
マヨネーズ
かつおぶし
青のり

1.小麦粉、だしの素を大きめのボールに入れて、泡だて器でかき混ぜる。水を少しずつ加えてよく混ぜる。冷蔵庫で2時間程度置いておく。

2、キャベツは1/4にしたものを薄く切り、さらに半分の長さに切る

3、①の液にすりおろした長芋を加えて、またかき混ぜる。

4、深さのあるまるいスープ皿やシリアルボウルなどにおたまひとすくい分の2の液を入れる。刻んだキャベツをたっぷりひとつかみ以上と(液体よりもキャベツが多い生地にしないと焼くとき液体が流れ出して形が崩れる。)、紅生姜小さじ1〜2を入れ、最後に卵をひとつ割り入れたら、軽く20、30秒、箸で刺すように全体を混ぜ合わせる。(グルグル混ぜない。)

5、よく温めたフライパンに多めの油を入れ、よく馴染ませる。火を弱めて(弱火)、3を入れる。まるく形を作るようにフライパンに生地を乗せ、その上から豚肉3枚を並べる(縮むのでたっぷり)。蓋をして火加減を見ながらじっくり焼く。裏側が良い色になってきたら、裏返してもう一方もじっくり焼く。裏返したら蓋はしない。ひとつのお好み焼きに対して20分くらい焼くとよい。だいたい片面10分。片面の焼き終わり(7〜8分経った頃)に火力を強めてこんがりさせる。両面こんがりさせる。

6、豚肉を下にお皿に移して、とんかつソース、ケチャップを好きなだけかけ、スプーンの背で混ぜながら塗り広げる。マヨネーズをぴゃーっとやって、竹串でスイスイスイって模様をつける。かつおぶしと青のりをかける。


一枚たぶん693カロリー

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