鱈白子鍋/うどん ★★★
鱈白子鍋
鱈の切り身
鱈の頭
白子
塩
水
酒
昆布
水
野菜(白菜、長ネギ、春菊)
酒
ポン酢
手順
本当は塩水に白子をつけておく。でも色々計量するのが面倒なので、ボウルに白子・鱈の切り身g鱈の頭を入れて、まずは水でよく洗い、水が透明になったら、水気を切って塩をまぶし、酒大さじ1をかけ、水を入れてよく混ぜ、ラップし、冷蔵庫に入れておく。
鍋に昆布、水を入れ、切った野菜を入れ、蓋をし、中火にかける。沸いたら火を止める。
鱈を20〜30分水に浸けたら、水気を切り、またよく洗う。白子は食べやすく切り分ける。
空の鍋に酒大さじ1を入れた湯を沸かし、表面全体が白くなるまで鱈や白子をしゃぶしゃぶしたら、野菜の入った鍋に移す。酒大さじ1を回しがけ、蓋はせず、強火にかけ、おたまで汁を表面に出ている鱈や白子にかけ、灰汁が出たら取る。火が通ったら(長く火を入れすぎない)、春菊を入れ、火を止め、蓋をして蒸らす。
ポン酢で食べる。
うどんにアレンジ
味醂と冷凍うどん、醤油大さじ1入れて、沸かせてアルコール飛ばす。器に入れて、塩味つくまで醤油追加して、スープかけて、完成。卵は器に割って水大さじ1して、ラップして、1分チン。
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