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トマトソースと食べるローストビーフ【2021年より2022年】★★★+余ったトマトソースで煮込みやニョッキ!
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
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2021年のトマトソースの材料(2022年の材料は下)
トマト 5つ
にんにく 3かけ(→今度から5かけにする)
肉を焼いた後のフライパンに残った肉汁
生クリームあるいはアーモンドミルク 100ml
塩 適量(小さじ1)
白胡椒 たっぷり
メープルシロップ 適量(小さじ1)
シナモン 適量(小さじ½)
オレガノ
手順
トマトは湯むきし、にんにくはそのまま。肉を置いた網の下に入れて、一緒に焼く。肉を取り出した後は、230度までオーブンの温度をあげて、20〜30分焼く。
焼けたトマトとにんにくを肉を焼いていたフライパンに移して、木べらで潰しながらぐつぐつと煮立たせながら温め、生クリーム(今回はアーモンドミルク100ml)を加えてブレンダーにかけ、さらに酸味が飛んでドロリとするまで煮立たせ、塩胡椒で味を整える。今回はメープルシロップとシナモン入り。
仕上げにオレガノを振る。
*2022年のトマトソース(もっと美味しかった)の材料
トマト 6つ
にんにく 6つ
肉を焼いた後のフライパンに残った肉汁
生クリームあるいはアーモンドミルク 100ml
トマトペースト 大さじ2(36g)
塩 適量(小さじ1)
白胡椒 たっぷり
メープルシロップ 適量(小さじ1)
シナモン 適量(小さじ½)
オレガノ
トマトソースのアレンジ
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1、チキンのトマト煮
I fried chicken thighs🐓, aubergines🍆, and onions🧅, poured Christmas tomato sauce leftover🎄🍅 into it with some rosemary, and stewed them nicely. The tomato sauce contains tomatoes🍅, garlic🧄, olive oil🫒, meat juice🥩, milk🥛 (you can use cream but too much fat in a meal makes me feel a bit sick, so I prefer using milk), salt🧂, white pepper🤍, and cinnamon🤎. I poured this nameless dish over quinoa and brown rice🍚. Then I topped it up with a slice of orange🍊. This is my quick lunch 🍴that hopefully has got tinged with a bit of festive-ness🎅.
2、ニョッキのトマトクリーム和え
チーズやクリームを足して、ニョッキに絡める。
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