見出し画像

乳製品不使用豆腐グラタン ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

乳製品不使用豆腐グラタン

木綿豆腐 200g 
白味噌 小さじ1
白練ゴマ 小さじ1

生湯葉 大1枚
大葉 4枚
チーズ 2枚

レンコン 150g


出汁の素 小さじ¼

木綿豆腐は水を切る。

レンコンは皮を剥き、角切りにし、酢水に浸ける。水を切り、ラップをし、レンジで2分チンする。出汁の素を加え、ブレンダーにかける。

水を切った豆腐に白味噌と白練ごまを混ぜてブレンダーにかける。

豆腐→レンコン→大葉→湯葉→豆腐→チーズ→レンコン→大葉→湯葉→豆腐→チーズの順に並べ、トースターでこんがりするまで焼く。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?