乳製品不使用豆腐グラタン ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
乳製品不使用豆腐グラタン
木綿豆腐 200g
白味噌 小さじ1
白練ゴマ 小さじ1
生湯葉 大1枚
大葉 4枚
チーズ 2枚
レンコン 150g
酢
水
出汁の素 小さじ¼
木綿豆腐は水を切る。
レンコンは皮を剥き、角切りにし、酢水に浸ける。水を切り、ラップをし、レンジで2分チンする。出汁の素を加え、ブレンダーにかける。
水を切った豆腐に白味噌と白練ごまを混ぜてブレンダーにかける。
豆腐→レンコン→大葉→湯葉→豆腐→チーズ→レンコン→大葉→湯葉→豆腐→チーズの順に並べ、トースターでこんがりするまで焼く。
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