鉄のフライパンで焦がしキャベツとウィンナーのスープ ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
鉄のフライパンで焦がしキャベツとウィンナーのスープ
油
キャベツ ½玉
ウィンナー 140g(一袋)
にんにく 大1かけ
水 1000ml
塩 小さじ2
挽き立て黒胡椒 適量
手順
1、キャベツをくし切りにし(フライパンに収まるサイズに)、爪楊枝で上から刺して形を留めていられるようにする。ウィンナーには3本の切り目を入れる。にんにくは皮を剥いてからつぶす。
2、ガスコンロなら中火、IHなら強めの弱火にかけて、熱々になって煙が出るまで待つ。
3、オイルポットから油をおたま2杯とり、鍋に入れ、揺らして全体に行き渡らせ、油はオイルポットに戻す
4、料理に使用する分の油として大さじ½を入れる。
5、フライパンにキャベツとソーセージ、ニンニクを入れる。22センチのフライパンなので、一度に収まるサイズはキャベツ2切れ、ソーセージ2本。強めの弱火(レシピでいう中火)で片面4分焼く。こんがり濃い焼き色がついたら裏返し、もう4分焼く。
6、焼けたら鍋に移す。
7、キャベツとウィンナーがなくなるまで⑤と⑥を繰り返す。その都度大さじ½敷く。その間に湯を1200ml沸かす。
8、全てのキャベツとウィンナーを焼き終え、フライパンが空になったら、お湯をかけて、美味しさのエッセンスをお湯に移し、それを鍋に入れる。
9、フライパンは熱いうちに洗う。(洗い方は上に記載)
10、鍋に1200ml分の湯が入ったら塩を入れ、蓋をし、中火にかける。沸いたら弱火にし、20分煮る。
11、黒胡椒挽いて食べる
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