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食べる和風スープ 白菜と手羽元 ★★

食べる和風スープ 白菜と手羽元

4〜5人分

水 5カップ
干し椎茸 4つ 
白菜600g
生姜 薄切り2〜3枚
手羽元 8本
塩小さじ1、こしょう
酒 大さじ4
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
塩小さじ1/2
ごま油 大さじ1

1、ボウルに水5カップと干し椎茸を入れ、お皿を重しに浮いてくる干し椎茸を押さえながら、干し椎茸を戻す。

2、白菜は軸と葉の部分に分け、食べやすい大きさにざく切りする。

3、生姜は薄くスライスする

4、手羽先は塩小さじ1とこしょうをまぶし、軽くもむ。

5、水に戻した干し椎茸(戻っていなかったら、レンジ対応容器に干し椎茸と水の一部を写し、数分レンチンする。)は、石づきを除き、半分に切る。

6、大きな鍋に、白菜の軸、生姜、干し椎茸、手羽元、5カップの水(椎茸の戻し汁と合わせて)の順に加え、弱火にかけ、蓋を隙間を開けるように置き、40分煮込む。アクが出たら取り除く。

7、白菜の葉を具材の上に乗せ、蓋をし、引き続き弱火にかける。少しカサが減ったら、鍋から汁の一部を小皿に取り、砂糖小さじ1、醤油小さじ2、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、鍋に戻す。蓋をし、さらに20分ほど弱火で煮込む。

8、塩胡椒で味を整えて、火を止め、ごま油大さじ1を回しかける。

完成。

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