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よくわからんラグーパスタ ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

よくわからんラグーパスタ

豚肩ロース(脂身多め) 700g
塩、黒胡椒
白ワイン 150ml
イタリアンハーブミックス
水 1000ml(の代わりにチキンスープを使えるとなおよし。骨つきの鶏肉を鍋に入れて、被るくらいの水を入れて、弱火にかける。)

フェンネルシード 小さじ1
にんにく 半分(まるごとひとつの半分)
人参 1本
玉ねぎ 小ぶり1つ
セロリか長ネギ 1本

トマト缶 1缶(400g)
トマトペースト 大さじ1(18g)
ミルク 200ml (代わりにクリームがいいかも)

塩 小さじ1〜(1と½)
黒胡椒

パルメザンチーズ
モッツアレラチーズ

フィットチーネ

手順

フッ素加工されたフライパンに肉を広げ、表面を塩胡椒し、中火にかける。動かさずこんがりカリッとするまで中火〜強火で焼く。ひっくり返し、反対側もこんがりカリッと焼く。

焼けた肉を鍋に移し、イタリアンハーブミックス、白ワインと、被るくらいの水を入れ、ふたはせず、弱火にかける。

肉を焼いていたフライパンの脂を器に流す。表面にほどよくの残ったくらいの脂で野菜を炒めたい。

野菜は全部みじん切りにし、フェンネルシードと共にフライパンに入れ、強火にかける。しっとりしたらトマト缶、トマトペースト、ミルク(あるいはクリーム)を入れ、水分を飛ばすように炒める。


肉が柔らかくほぐれるようになったら野菜のフライパンに移して割きながら炒め和える。

鍋は強火にかけて沸かし、水量が半分くらいになったらフライパンの中身を全部移す。弱火にし、緩やかに煮詰めてとろみをつける。

とろみがついたら塩胡椒で味を整える。これがラグー。

茹でたフィットチーネにラグソースをかけ、チーズをトッピングする。

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