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鶏手羽元の甘味噌焼きそば ★★


イギリスのレシピ本に載ってた日本料理です。
イギリスの日本料理の味でした。


鶏手羽元の甘味噌焼きそば



鶏の手羽元 800g
生姜 大1かけ 適当に切る
にんにく 大2かけ 適当に切る (生姜の方が多い)
コンソメ 水300ml分
水 被るまで

ソース:
コーンスターチ 大さじ1
白味噌 大さじ6
醤油 大さじ4
ライムジュース 1個分
米酢 大さじ5
ごま油 大さじ1
メープルシロップ大さじ6
生姜 おおきめ すりおろし

トッピング:
白胡麻、青ネギ、七味

麺:
焼きそば1人分、鶏のスープ大さじ2、ソース大さじ2

手順

鍋に手羽元、適当に切った生姜、半分に切ったにんにく、コンソメを入れ、水をかぶるまで入れ、蓋をし、強火にかける。沸いたら弱火で1時間煮る。灰汁はその都度取る。

その間にソースを作る。小鍋に混ぜ、弱火にかけ、スプーンにへばりつく程度のとろみになるまで焦がさないようにくつくつする。

オーブンを220度に予熱する。

ほろほろになった鶏をソースにくぐらせ、オーブンシートを敷いた天板に並べ、220度のオーブンでこんがりするまで15分〜18分焼く。


温めたフライパンに、ひとりぶんのの焼きそばと大さじ2スープを入れ、ほぐしながら蒸して、大さじ2のソースを加えてこんがりと炒める。

焼きそばに肉を乗せる。青ネギ、白胡麻、七味の順にかける。


※ソース、例えば片栗粉叩いて焼いた海老と、油で炒めた茄子とピーマンと合わせたらいいと思う。

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