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究極のおにぎりへの第一歩★★★鮭とたらこ

究極のおにぎりへの第一歩

理想のおにぎり:一粒一粒が立っていて、それでいてしっとりしてふっくらして、良い塩味がついている。

お米はななつぼしが一番!

今回したこと:

1、お米を鍋に入れ、冷たい流水を入れて、じゃっと流す。水の透明度があがるまでそれを繰り返す。研がない。

2、人差し指の第一関節に届くまで水を張り、蓋して2時間以上浸水する。

3、鍋を火にかける(厚手なら強火。薄手なら強めの中火。焦げないけど高め。)。沸いたらできる限り勢いよく沸かし続けられる火加減で1分火を入れ、弱火に落とし、表面の水気が消えるまで火にかける。

4、表面の水気が消えたら、そのまま少し蓋したまま蒸らす。

5、蓋を開け、十文字切りして、湯気を出し切る。

6、平らに丸く米を広げ、真ん中を広く窪ませて、具材をたっぷり(想像の倍)乗せる。少しの米を具材にかぶせ(被せず、外側の米を持っていくのでもいいかも)、握らず、集めるようにさっと結ぶ。手に塩を塗り、全体を撫でる。海苔を貼り、上に具を乗せる。早めにラップをする。


たらこおにぎり

鮭おにぎり

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