ささみの海苔唐揚げ ★★
ささみの海苔唐揚げ
ささみ 6本
大葉 6枚
梅干し 2つ
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
味醂 大さじ1
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ
薄力粉 大さじ2
コーンスターチ(片栗粉でも) 大さじ1
海苔 6枚
揚げ物
手順
ささみを半分に開き、ほぐした梅干しを広げ、大葉を乗せ、半分に畳み直す。
ボウルに酒、醤油、味醂、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を混ぜ、ささみをつける。
薄力粉、コーンスターチ(もしくは片栗粉)を上記のボウルに加え、馴染ませる。
フライパンに多めの油を敷き、中火で中温に温める。
ささみの閉じ目を覆うように海苔で挟み、まずは海苔が付いていない側を下にフライパンに並べる。軽くしゅわしゅわさせながら両面カリッとこんがり焼く。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?