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副菜としてのイエローカレー ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


副菜としてのイエローカレー 

クミンシード 大さじ1
カルダモン 小さじ1(4〜5粒)
チリフレーク 小さじ1
サラダ油 大さじ1

にんにく 3かけ
玉ねぎ 大1つ
コリアンダーパウダー小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1 
シナモンパウダー 小さじ1

カリフラワー 1株
砂糖 小さじ2

ココナッツミルク缶 400ml
水 400ml
コンソメスープの素 水300mlに必要な量
ナンプラー 大さじ1

ずっと弱火。汁入れてから強火。

厚手の鍋にクミンシード、カルダモン、チリフレーク、サラダ油を入れて弱火にかける。

その間ににんにくをみじん切り、玉ねぎを薄切りにする。

香りが立ってきたらにんにく、玉ねぎを加え、さっと炒める。コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、シナモンパウダーを加え、しっとりするまで弱火で炒める。

その間にカリフラワーを小房に分ける。小さめに切る。

玉ねぎがしっとりしたらカリフラワーと砂糖を加え、油を馴染ませるようにさっとまぜ、蓋をする。弱火で20分ほど、カリフラワーがしっとりするまで蒸し焼きにする。

ココナッツミルク、水、コンソメスープの素、ナンプラーを加え、中火にかける。程よいとろみがつくまでぐつぐつさせる。

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