かぼちゃの皮で大学芋…大学南瓜★★★
生のかぼちゃの皮
(※かぼちゃの身もたっぷりついてるもの)
合わせ水
砂糖 大さじ4
塩 ひとつまみ
水 大さじ2
かぼちゃを油に入れたら泡ぶくがまわりでジュワジュワするくらいの温度(170〜180度)で、5分揚げる。※色を見て、焦げそうなときは火力を弱めてね。
温度が下がりすぎるといけないので、一度に揚げるかぼちゃの量は、かぼちゃ同士が重ならない程度。5分経ったらキッチンペーパーを敷いたザルにあげ、また5分生のかぼちゃの皮を揚げる。
揚げている間にフライパンに合わせ水の材料を入れて軽く混ぜておく。
フライパンをゆすりながら中火〜強めの中火にかける。ジュワジュワしてきた水が少し色づいてくる頃合いに揚がったかぼちゃを入れ、全体を混ぜたりフライパンをゆすったりしながら強めの中火で一気にとろみをつける。かぼちゃが同士がカラメルの粘りでくっつき、ねちーっと糸をひくくらいになったら完成。
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