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今日のサンラータン風 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。


今日のサンラータン風


生姜 ひとかけ 
にんにく 大きめふたかけ
豆板醤 小さじ5
油 小さじ½
長ネギ 1本 
ピーマン 6つ
豚バラ肉 200g
木綿豆腐 200g
トマト 中3つ
水900ml
鶏がらスープの素大さじ1
お酢大さじ2
お醤油大さじ1
塩ひとつまみ ※もしくは鶏がらスープの素で味を整える

1、みじん切りにした生姜とにんにく、豆板醤と油を鍋で弱火で香りが立ち、油がまわるまで炒め、薄切りにした長ネギとピーマンも加え弱火で、くたっと柔らかくなるまで炒める。

2、豚肉加え中火で、肉の色が変わるまで炒める。大きめのざく切りにしたトマトを加え、さっと炒める。

3、水、鶏がらスープの素を加えて強火で沸騰させ木綿豆腐をちぎって加え、火加減を弱め、蓋を開けたまま柔らかくなるまで30分ほどふつふつと煮込み、お酢、お醤油、塩を加えて味を整えて完成。

*出来立てを頂くこともできますが、個人的にはトマトや酢からくる酸味が立って、青臭さもあって好みでないので、翌日温め直して食べるのが好きです。

※ポイント:ピーマンやパプリカは肉を入れる前にしんなりするまで炒める

※具材に春雨、水で戻した干し椎茸の薄切り、タケノコの千切りを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し、ラー油を足すともっとサーランタンっぽい

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