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豚とトマトとキクラゲの卵炒め ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

豚とトマトとキクラゲの卵炒め

豚肉 600g
酒大さじ3、片栗粉大さじ2
きくらげ 適量
トマト 3個

卵 3個
片栗粉 大さじ½
水 大さじ1
酒 大さじ1

調味料
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
紹興酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2
鶏がらスープの素 ひとつまみ

手順

豚に酒を揉み込み、片栗粉大さじ2も揉み込む。

調味料を合わせておく。

卵、片栗粉大さじ½、水大さじ1、酒大さじ1を混ぜる。油大さじ1を敷いたフライパンに流し、火が通ってきたらかき混ぜる。ふわっとした火が通った大きな塊ができるように炒める。そしたら取り出す。

洗ったフライパンを中火で温め、豚肉と切ったキクラゲを加えて炒める。

豚肉に八割火が通ったら、くし切りにしたトマトと合わせておいた調味料を加え、トマトが少し柔らかくなるまで2〜3分炒める。

火を止め、先に炒めていた卵を塊で散らすようにする。

反省 味が薄くて水っぽい
→豚にたっぷり酒揉み込んでるので調味料に酒は入れない。水も入れなくていい。

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