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ヘルシーなクミンカレー ★★

母の味クミンカレーを私流につくりました。

ヘルシーなクミンカレー

材料 1人前

鶏胸肉110g
マッシュルーム 大3個 大きめのみじん切り
A
ターメリックパウダー 山盛りの小さじ2
塩 小さじ⅔
ホットチリパウダー 小さじ½
クミンパウダー 山盛り小さじ2
コリアンダーパウダー 山盛り 小さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ2

玉ねぎ 中1こ(みじん切りにする)
サラダ油 多目

クミンシード 大さじ1
サラダ油 (クミンシードが表面に浮くくらい)

水 100ml
OXO チキンスープキューブ ¼個(2.25g)

トマト 小1つ (ザク切り)
ブラックペッパー

①鶏肉とマッシュルームをビニール袋に入れ、Aを順番に入れたら揉み込む。玉ねぎを切ったり炒めてる間置いておく。

②鍋でみじん切りにした玉ねぎを多めのサラダ油で飴色に近くなる程度までじっくり炒める。中火。

③サラダ油を小さめのフライパンで温め(中火〜強火)、クミンシードを加える。良い匂いがするまで炒めたりはせず、たまに揺らしながら置いておく。火が強すぎると焦げるので中火。※油に香りを移す

④クミンシードが良い匂いになったら、玉ねぎを炒めている鍋に入れ、混ぜる。鶏肉とマッシュルームも加える。(同じタイミングでザク切りのジャガイモを入れてもOK)。鶏肉に火が通り色が変わったら、水100mlを加え、OXOスープキューブを崩しながら入れる。軽く混ぜて強めの中火〜強火で沸騰させる。沸騰したら、弱火の中くらいにして、15分待つ。

⑤15分経ったら、味見をする。薄かったら、ターメリックパウダーや顆粒スープの素(塩味)を足し、トマトとブラックペッパーを加えて、一度沸騰させる。沸騰したら強めの弱火で5分煮込む。

完成

応用
・辛くしたいときはレッドペッパーを多めに

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