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ミートソース(ボロネーゼトマトソース) ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

『わたしのおいしいボロネーゼソース』

材料

・玉ねぎ 大1つ (正味200~300g)
・にんにく 大2かけ
・オリーブオイル 100cc
・牛豚合挽き肉 600g
・カットトマト缶 1缶(400g)
・塩 小さじ1
・あると嬉しいイタリアンハーブミックス 小さじ1/2(*オレガノがメインで、マジョラム、セージ、タ イム、バジル、ローズマリーが入ってるものを使いました。)

手順

1、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。

2、1とオリーブオイルを厚手の鍋に入れ、中火にかけ、こんがり焦げ目のついたきつね色になるまでよく炒める。

3、玉ねぎを炒めている間に別のフライパンを中火で温める。温まったところに オリーブオイルを少し(分量外)敷き、挽き肉を置く。かき混ぜず、裏返さず、蓋を開けたまま放っておく。火に直接当たっていない表面が白っぽくなってくる頃には裏側が良い感じにこんがりとしてくる。

4、鍋の玉ねぎがこれ以上放っておいたら焦げてしまいそうなくらいの色合 いになったところで、トマト缶・塩・ハーブを投入し、かき混ぜる。一煮立ちしたら、蓋はせず、弱めの中火あるいは弱 火(ふつふつした状態が保つ火加減)で5分ほど煮る。

5、こんがりした挽き肉を鍋に移す。
💡 肉によっては脂がよく出て、フライパンに肉の脂が溜まってると思います が、脂は移さず、肉のみ移します。

6、木べらで挽き肉を潰すようにほぐしながら5分ほど煮て、塩で味を整える。

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