パクチーお好み焼き & レンコンチップス ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
パクチーお好み焼き
『パクチーたっぷりエスニックお好み焼き』
材料 約7枚分
・薄力粉 260g
・和風出汁の素 15~20g
・水 330ml (水分は少ないより多い方が美味しい。)
・レンコン60g(正味) (分量は適当でいい。)
・キャベツ ¼個〜
・パクチー たくさん
・桜エビ 好きなだけ
・クコノミ 好きなだけ
・卵 7つ
・豚肩ロース薄切り 14枚
・オリーブオイル(サラダ油でも)
ソース:
とんかつソース
ケチャップ
マヨネーズ
トッピング:
・取り分けておいたパクチー
・レンコンチップス(作り方下に記載しますが、試作研究中につき完成レシピではありません。)
手順
〜下準備〜
1.薄力粉と和風出汁の素を大きめのボールに入れて、泡だて器でかき混ぜる。水を少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。(泡立て器で掬い上げると、つらつらと落ち、跡がすぐに消え残らない程度の粘度。)冷蔵庫で2時間程度置いておく。
📷工程1、2、3
2、キャベツは半分の長さに切ってから、薄く切る。パクチーはトッピング用に少し取り分けておき、残りを刻む。ボウルに混ぜておく。
3、①の液にレンコン(あるいは長芋。ジャガイモでもいける)をすりおろしながら加えて、おたまでさっとかき混ぜる。
📷工程4、5
〜1枚分をボウルに合わせる〜
4、深さのあるまるいスープ皿やシリアルボウルなどにおたまひとすくい分の3の液を入れる。刻んだキャベツ&パクチーをたっぷりひとつかみ以上と(液体よりもキャベツが多い生地にしないと焼くとき液体が流れ出して形が崩れる。)、桜エビやクコノミを適量を入れ、最後に卵をひとつ割り入れたら、軽く20、30秒、箸で刺すように全体を混ぜ合わせる。(グルグル混ぜない。)
📷工程7、8
〜焼く〜
5、よく温めたフライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、馴染ませる。火を弱めて(弱火にする)、4の生地を入れる。まるく形を作るようにフライパンに生地を乗せ、その上から豚肉2枚を並べる(縮むのでたっぷり)。蓋をして火加減を見ながらじっくり焼く。豚肉が白っぽくなり、裏側が良い色になってきたら、裏返してもう一方も弱火でじっくり焼く。裏返してから蓋はしない。*ひとつのお好み焼きに対して20分くらい焼くとよい。だいたい片面10分。
📷工程9〜13
6、豚肉を上にお皿に移して、とんかつソース、ケチャップを好きなだけかけ、スプーンの背で混ぜながら塗り広げる。マヨネーズをぴゃーっとやって、竹串でスイスイスイって模様をつける。パクチーとレンコンチップスを乗せる。
📷工程14〜17と、その次の写真
レンコンチップス ★
レンコンをスライスし、水にさらす
水を変え、再び水にさらす(澱粉をできるだけ取る)
水気をよくよく拭き取り、乾かす
油をレンコンに馴染ませ、オーブトースターで焼く。中温で10分くらい。焦げないように様子見て。
熱いうちに塩を振る
乾かす
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