ヘルシーめな鶏胸肉でくるみバター焼き ★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
ヘルシーめな鶏胸肉でくるみバター焼き
→このアレンジ:
https://www.lemon8-app.com/utawhocooks/ピーナッツ_鶏?user_id=6948712187510948870
下準備:
鶏胸肉 600g
ブライン液(水、塩5%、砂糖塩の半分)
ブライン液は粒を感じなくなるまでよく混ぜ、皮を剥いで一口大に切った鶏胸肉を入れる。揉み、冷蔵庫で2時間放置。
自家製くるみバター(大さじ2〜3欲しい):
くるみ 大さじ8
くるみは軽く炒り、高速のブレンダーにかけるピーナッツバターみたいになるまで根気よく。
*くるみ大さじ8で、くるみバター大さじ3できる。
*くるみバターよりピーナッツバターの方が香り高い
グリルドチキン
材料
ブライン液につけた鶏胸肉 上記の全量
くるみバター 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
クミン 小さじ¼
コリアンダー 小さじ¼
タピオカスターチ 適量
くるみバター、醤油、砂糖、クミン、コリアンダーをボウル合わせ、水気を拭いた鶏胸肉を加えて合わせる。そのまま最低2時間置く。
フライパンを煙が出るほど熱々にし、油を敷く。
火を止め、鶏肉の皮目を下に並べる。弱火にかける。アルミホイルを被せる。表面の方まで白っぽくなるのを待つ。皮面がこんがり焼けたら火を止め、裏返す。そのまま5〜10秒ほど待ち、取り皿に移す。
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