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とろサーモンのしっとりほろほろ白出汁生姜スープ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

『とろサーモンのしっとりほろほろ白出汁生姜スープ』

椎茸 1枚 水で戻す
鮭(とろサーモン使用) 3〜4切れ
長ネギ 2本
水 1000ml (干し椎茸の戻し汁と合わせて)
白だし 80ml〜
生姜 大きめひとかけ

〜塩鮭の場合〜
塩鮭は塩抜きしておく。塩抜きの方法として、1〜1.5%の塩水に浸ける。600mlの水に塩小さじ1と½くらい。冷蔵庫に入れて、できれば4時間くらい浸ける。1時間でもまあ大丈夫。

〜生鮭の場合〜
多めの塩を身にすり込み、しばらくおいておく。

鍋に水(+戻し汁)1000mlと、好みの量の白だし(80ml入れた)、薄切りにした干し椎茸を入れ、沸騰させる

長ネギを細長い薄切りにし、鍋に加え、長ネギが柔らかくなるまで煮る。

〜塩鮭の場合〜
ボウルの水を捨て、新しい水を注ぎ、それを2回繰り返す。(塩分と生臭さを取る)水気をキッチンタオルで拭き取る。

〜生鮭の場合,〜
出てきた水分をキッチンタオルで拭き取る。

沸き立つ鍋に鮭とおろし生姜を入れ、優しい火加減で5分煮る

最後2分のところで好みで刻み生姜を加える

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