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くずし豆腐 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

くずし豆腐


絹ごし豆腐 300g
きゅうり ½本
生姜 ひとかけ
大葉 10枚

ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
薄口醤油 小さじ1 
旨い島とうがらし

豆腐はちぎってザルに入れ、ボウルに重ねて冷蔵庫に入れる。軽く水気を切る。

胡瓜は薄切り。生姜と大葉は千切りにする。氷水に入れ、5分冷やし、パリッとさせる。ザルにあけて水気を切ったら、キッチンペーパーを2枚重ねにした器に広げて冷蔵庫へ。水を切りながら冷やす。
豆腐を器に入れ、薬味類を載せ、ごま油、醤油をかける。旨い島とうがらしもかける。


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