見出し画像

白だしで舞茸のお吸い物 ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


舞茸のお吸い物

水 1000ml
乾燥昆布 適量(人差し指1〜1.5本分の長さ)
酒 大さじ2
白だし お吸い物に必要なパッケージ通りの分量(今回は110ml)
舞茸 ひとパック

鍋に水と乾燥昆布を入れ、30分くらい放置する。

弱火にかける。小さな泡がプツプツと出てくるようになったら昆布を取り出す。

酒と白だしを入れて強火で沸騰させる。

沸いてるところに舞茸を割いて入れ、中火で5分くらい煮る。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?