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改善点あり照焼き肉巻き★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。



改善点あり照焼き肉巻き


塩入りの熱湯で下茹でした野菜(オクラ一袋10個くらいまる茹で、人参1本の細切り、舞茸一袋)
薄切り豚肉(豚肩ロース) 500gくらい?
塩、胡椒
(小麦粉叩いても)

調味料:
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ4
濃口醤油 大さじ2か3

肉の内側に塩胡椒を少々し、野菜を巻く。

油を敷いた冷たいフライパンに並べ、砂糖をふりかけ、中火にかける。

色が変わったら味醂を入れて強火で煮立てる。

火が通ったら醤油を入れてとろみがつくまで煮立てる。

*火のかけ方:
冷たいフライパンに並べたら、調味料入れて強火で一気にに絡めてもよかったかも。→って思ったけど硬くてもおいしいからいいや。

*味が薄めだったのとテリがない。昆布巻きに使う汁の残りを切った後の肉巻きに煮からめたら濃い味でキャベツに合う味になった。昆布巻きの汁なんて普通ないから、砂糖大さじ2(40g)、味醂大さじ2、醤油大さじ2〜3、水飴大さじ2でどうですか?

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