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挽き肉と5香粉のルーロウ飯風★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

挽き肉と5香粉のルーロウ飯風


豚ひき肉 400g
生姜
にんにく
砂糖 大さじ1
五香粉 小さじ2
玉ねぎ 小2つ
長ネギ 半本
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
茹で卵 4つ
醤油 大さじ½
オイスターソース 大さじ1
ごはん
糸唐辛子
白胡麻

茹で卵は黄身とろとろな水と卵入れた鍋で、沸騰してから5分。水で冷やす。黄身は濃いオレンジで固まってる状態なら7分。

中火で熱々に温めた鍋に油を敷き、豚ひき肉を入れ、かき混ぜない。スライスのニンニク、生姜、砂糖、五香粉を入れ、中火のまま底がこんがりするまで待つ。

肉の底がこんがりしたら薄めのくし切りにした玉ねぎ、薄い輪切りの長ネギ、酒・醤油・オイスターソースを入れ、かき混ぜ、蓋をし、野菜が柔らかくなるまで火を入れる。

野菜が柔らかくなったら卵を入れる。

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