アスパラガスとスナップえんどうの天ぷら★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
アスパラガスとスナップえんどうの天ぷら
卵液 150ml
粉類 200mlライン
卵液→水500mlに卵一つ割り入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。150mlを取る際に氷とマヨネーズを入れる。
粉類→片栗粉大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1、塩ひとつまみ、残り薄力粉。
アスパラガスは硬いところをおり、スナップエンドウはヘタ?紐?取り、乾かしておく。乾いてから薄力粉でうっすらと和える。
卵液150mlの入ったボウルに粉類を入れ、粉っぽくしゃばしゃば混ぜて、氷入れて、薄力粉をまとわせた野菜を入れる。
中温で色白にカリッと揚げる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?