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茶碗蒸し ★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

茶碗蒸し

卵 1つ
1番出汁 150ml (卵の3倍)
薄口醤油 小さじ1強(6ml)

具材:
椎茸
かまぼこ
すだち

卵液を合わせ、茶漉し越しに器に注ぐ。

好きに切った具材を入れる。

蓋をして強火で沸かした湯気がもうもうと出る蒸し器に器を並べる。(並べる時は火傷しないように火を止めても大丈夫)


水分を吸い込む木製の蒸し器ではないので、このまま蓋をすると水滴が落ちるので、乾いた布巾を被せ、湯気は布巾に吸ってもらう。布巾の上から蓋をし、強火で3〜5分蒸す。(材料を4等分にしたら2分くらいが、2等分なら3〜4分くらいが)

表面に白い膜が張ったら弱火にし、5〜7分蒸す。

蒸し終わっても蓋をしたままにして冷ます。

*強火で最後まで蒸すとスができ、弱火だと固まらないので、最初は強火で表面を固め、そこから弱火(80度キープ)

具材のアイデア:

○○○
椎茸
銀杏
鶏もも(細かく切って、霜降り→氷水)
三つ葉
○○○

○○○
かまぼこ
いくら
すだち
○○○


ビストロオーブンでやる場合→
自動の場合:
自動21で、個数を設定。
手動の場合:
スチーム95度で23〜30分。



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