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秋のご馳走サラダ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

秋のご馳走サラダ

きのこのカレー炒め:
きのこ 適量(しめじひとパックと、椎茸4つ)
オリーブオイル
塩 小さじ半(塩味しっかり)
カレー粉 小さじ1
→中火でしっかりとした焼き色がつくまでこんがり炒め、冷ます。
※薄切りのニンニクと輪切り乾燥赤唐辛子をオリーブオイルと一緒に冷たいフライパンに入れて、火にかけかけ始め、ジュワジュワ香りが出てきたところでキノコ、塩、カレー粉を入れるのもあり。

葉野菜(チコリ使用。サニレタも色が似てるしお勧め) 適量 (3〜4枚)
皮ごと食べられる葡萄 適量 (10個)
→葉野菜はざく切り、葡萄はそのまま。下のアンチョビドレッシングが冷めたら和える。

アンチョビドレッシング:
アンチョビ 2枚 刻む
アンチョビが浸かってたオイル 大さじ半
オリーブオイル 大さじ半→大さじ1
にんにく 大ひとかけ 刻む
→耐熱容器にまぜて、ラップはせずぶくぶくするまでレンチン。冷ます。

トッピング:
好きなドライフルーツ (いちじくを少量のコアントローでふっくらさせたもの)
好きなナッツを炒ったもの(胡桃使用)
あれば柑橘(オレンジ、レモン、ライム)

*盛り付け*
アンチョビドレッシングで和えた葉野菜と葡萄に、冷めたきのこのカレー炒めを和える。ドライフルーツやナッツをトッピング。仕上げに柑橘を絞ってまとめてもいい。

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