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海南鶏飯 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


海南鶏飯

鶏のスープと鶏製作:
鳥手羽元 600gで3人分
塩 1%(6g)
長ネギの青いところ
生姜 大ひとかけ
水 被るくるくらい

香り油:
ごま油 大さじ1
にんにく 2かけ みじん切り
生姜 2かけ みじん切り
→ソース用に倍用意しても

ジャスミンライス 300g(生米)で4人分
鶏のスープ 360g (生米の1.2倍)


黒いソース:
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1
鶏のスープ 大さじ1
揚げたにんにくと生姜が入ってるごま油 大さじ1


付け合わせ:
・大根と人参のベトナム紅白なます
・パクチー

手順

1、鶏に塩をまぶし、鍋に入れ、長ネギと生姜も入れ、被るまで水を注ぎ、落とし蓋をし、中火にかける。沸いたら灰汁をよくとり、蓋して弱火で最低1時間煮込む。米が炊けるまで煮ていていい。

2、ジャスミンライスはさっとすすぎ、水気を切る

3、熱したフライパンにごま油を加え、みじん切りにしたニンニクと生姜を加え、カリッと香ばしくこんがりと炒める。ソース用に半分くらい取り分けたらジャスミンライスを入れ、透明になるまで炒める。(レシピは3分と言っていた)

4、炊飯器に炒めたジャスミンライス、鶏のスープのうち360gを入れ、普通に炊く。

5、ソースの材料を混ぜ合わせる。

6、米が炊けたら鶏手羽を鍋から取り出してほぐして、盛り合わせる。

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