見出し画像

さつまいものスパニッシュオムレツ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

さつまいものスパニッシュオムレツ

卵 4つ
塩 小さじ4/5 (小さじ1より少なめの1)
胡椒 2〜3振り
オレガノ 2〜3振り
玉ねぎ ¼個
ピーマン 1つ
オリーブオイル 適量
さつまいも 小⅓本

卵は塩・胡椒・オレガノを加えて溶き合わせておく。

玉ねぎとピーマンは薄切りにして、オリーブオイルで炒める。

さつまいもは薄い輪切りにする。

鉄のフライパンを熱々に熱する。 

熱した鉄のフライパンに油を敷き、とろ火にする。さつまいもを好きなように並べる。

玉ねぎとピーマンのフライパンに卵を入れ、ゆるいスクランブルエッグに炒め合わせたら、鉄のフライパンに移す。とろ火のまま底がこんがりするまでじっくり焼く。裏返して、反対側もこんがりさせる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?