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失敗ハンバーグ ★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

失敗ハンバーグ


玉ねぎ 中ひとつと小1つ
オリーブオイル大さじ½
塩ひとつまみ

片栗粉 大さじ2
アーモンドミルク 大さじ2

牛豚合挽き肉 550g
塩 少なめの小さじ½
胡椒 小さじ½
カレー粉 ひとつまみ

卵 ひとつ

1、厚底鍋を中火で温め、オリーブオイルを敷き、みじん切りにした玉ねぎも塩ひとつまみ加えて、中火で飴色になるまで炒める。飴色になったら平皿に広げて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

2、片栗粉にアーモンドミルクを入れ混ぜる。

3、挽き肉、塩、胡椒、カレー粉をボウルに入れて粘り気が出て底に白い脂が張り付くまでよく捏ねる。

4、挽き肉にアーモンドミルク溶き片栗粉を加えて捏ねる。卵を加えて捏ねる。玉ねぎを加えて捏ねる。冷蔵庫で冷やす。

5、フライパンを強めの中火で温め、オリーブオイルを敷く。

6、肉種は大きめに取り、丸くし、パンパンと空気を抜く。両面が滑らかになるように、向きを反対にしてまたパンパンする。(ハンバーグをまた冷やすと脂が溶け出しにくくてより良い)

7、フライパンにハンバーグを並べ、強い中火で片面に濃い焼き色がつくまで焼く。裏返し、反対側にも濃い焼き色がつくまで焼く。蓋をし、とろ火にして中まで火を通す。外から見た時に生っぽいところが全くなくて、触った時にしっかりしていれば、そのまま蓋したまま冷ませば火は通る。

失敗!肉が硬くってギュッとしてた。ハンバーグの味も薄かった。
失敗理由:
・焼き時間長すぎたか?(焼き時間はよかったけど、焼いた後蓋したフライパンにそのまま放置した。次蓋開けたら汁が出てた。
・食べる前にレンチンしてしまったからか?
・パン粉使わなかった(片栗粉大さじ1.5とアーモンドミルク大さじ2で溶いたのを混ぜた。)→やわやわやわらかハンバーグにパン粉は必須だわ。
・玉ねぎが少なかった?(小2つ使った)→大1〜2つに

新しくやったこと:
ベイクドビーンズではなくソースだけを作った。

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