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ここ最近で一番美味しかったハンバーグセット ★★★


こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。

ハンバーグセット

玉ねぎ 巨大なのひとつか、中2つ
オリーブオイル大さじ1、塩ひとつまみ

乾燥パン粉 大さじ3
アーモンドミルク 大さじ2

牛豚合挽き肉 600g
塩 多めの小さじ½
胡椒 小さじ½
カレー粉 ひとつまみ

卵 ひとつ

1、厚底鍋を中火で温め、オリーブオイルを敷き、みじん切りにした玉ねぎも塩ひとつまみ加えて、中火で飴色になるまで炒める。飴色になったら平皿に広げて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

2、乾燥パン粉にアーモンドミルクを入れてふやかし(全体がしっとりしているがベチャベチャはしていないくらい)、冷蔵庫に入れておく

3、挽き肉、塩、胡椒、カレー粉をボウルに入れて粘り気が出て底に白い脂が張り付くまでよく捏ねる。

4、挽き肉にパン粉を加えて捏ねる。卵を加えて捏ねる。玉ねぎを加えて捏ねる。冷蔵庫で冷やす。

5、フライパンを強めの中火で温め、オリーブオイルを敷く。

6、肉種は大きめに取り、丸くし、パンパンと空気を抜く。両面が滑らかになるように、向きを反対にしてまたパンパンする。(ハンバーグをまた冷やすと脂が溶け出しにくくてより良い)

7、フライパンにハンバーグを並べ、強い中火で片面に濃い焼き色がつくまで焼く。裏返し、反対側にも濃い焼き色がつくまで焼く。水を少量入れ蓋をし、弱火にして中まで蒸し焼きにして火を通す。外から見た時に生っぽいところが全くなくて、触った時にしっかりしていれば、そのまま蓋したまま冷ませば火は通る。

ソース:
自家製ベイクドビーンズ

付け合わせ:
ナスのクミン炒め(乱切りしたナス4本分に塩をまぶして、水気が出るまで置いておく。厚底鍋を中火で温め、オリーブオイル大さじ1を広げ、クミンシード小さじ2を加える。ジュワーっとクミンシードが弾けて、色濃くなってきたところに水気を絞ったナスを入れて、全体を和える。皮目を下になるようにして、塩して、蓋をして、時々かき混ぜながらとろ火〜弱火で柔らかくなるまで熱する。)

彩:
フレッシュパセリ



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