見出し画像

緑のオープンサンド ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

緑のオープンサンド ★★★

『緑のオープンサンド』

材料

カンパーニュ 5切れ
姫きゅうりのピクルス 姫きゅうり1本分(←あったので入れました。なければ抜いて結構です。)
生のグリンピース 適量
はぐらうり  大きいきゅうり1本分の量
きゅうり 大きいの1本 
(*はぐらうりがなければ大きいきゅうり2本)
ディル 適量(お好きなハーブ。チャービルでもいい。)
パルミジャーノレッジャーノ 適量


フムス:
ひよこ豆 200g〜230g(水気切った後)
白ねりごま 大さじ2
にんにく  大3かけ
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 レモン1/2個分(もしくは大さじ1)
塩 小さじ1/2
胡椒 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1
(水 大さじ1〜3)


1、グリンピースを茹でる。グリンピースは鞘から出して洗っておく。小鍋に水を入れ、沸騰させ、塩を小さじ1入れ、豆を入れる。吹きこぼさないように2分茹で、火を止め、蓋をし、そのまま冷ます。(シワのないふっくらしたグリンピースが茹で上がる。)

2、フムスを作る。材料をブレンダーにかける。 なめらかさは水を足して調整する。

3、はぐらうりときゅうりはスライサーで薄くスライスし、ザルにあげておく。

💡はぐらうりはワタの方まではスライスしない。
💡外皮だけの部分は歯触りが悪いので使わない。

4、姫きゅうりを輪切りにしておく。

5、カンパーニュ5枚をトーストしておく。高めの中火に温めた何も敷いていないフライパンで両面うっすらこんがりするまで焼きました。

6、カンパーニュにフムスをたっぷり塗り、姫きゅうりを散らす。

7、はぐらうりときゅうりをふわっと乗せる。

8、グリンピースを散らす。パルミジャーノレッジャーノを削りながら振りかける。ディルを乗せる。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?