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作りやすい牛丼 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


作りやすい牛丼

牛肉 300g
味醂 100cc
酒 100cc
水 100cc(〜ぎりぎり被るまで。合計200入れた)
砂糖 30g(大さじ3)
玉ねぎ 小ひとつ
醤油 100cc(味見しながら)

牛肉は熱湯かけて、色が変わったのを、水気を切ってから鍋に入れる。*臭み取り。気にしない派ならしなくても。

牛肉の入った鍋に味醂、酒、水の順に入れる。水は基本の量を入れたら、そこから肉がギリギリ被るまで入れる。

アルミホイルを被せて、中火にかける。

沸いたら灰汁を取り、肉が柔らかくなるまで20分くらい煮る。

その間に玉ねぎを好きな厚みに切る。

柔らかくなったら砂糖と玉ねぎを加え、玉ねぎが好きな柔らかさになるまで煮る。

醤油を加える。


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