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蛤のお吸い物 ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。


蛤のお吸い物

材料

かわいいお麩

昆布

薄口醤油
(塩)

手順


蛤の下処理:

1、蛤をよく洗う

2、砂抜きするために3%の食塩水に数時間(2〜3時間)漬けておく。暗い場所がいいのでアルミホイルなどを被せておく。(その間に鍋にたっぷりの水と昆布を入れ始めておくと良い。)

3、再びよく洗う。粘り気などを綺麗に取る。


お吸い物へ

1、水と昆布を入れておいた鍋に下処理をした綺麗な蛤を入れ、酒をじゃっと入れ、弱火にかける。蛤の殻が開くまで弱火でじっくり火を入れる。途中昆布の隅から泡が出てきたら昆布は取り出し、灰汁も取る。

2、全部の蛤の殻が空いたら薄口醤油で味を整え、火を止める。お麩を入れる。好みで塩も入れて味を整える。


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