ポークカツレツ ★★★
4人分
とんかつ用豚ロース 4枚
揚げる用の油
フライパン
卵液
卵 ひとつ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ½
胡椒
※卵液に塩味をつけて、肉に下味をつけない
小麦粉 適量
乾燥パン粉 適量
彩:
レモン 4スライス
チャイブ
卵液の材料を茶碗に合わせる
皿に小麦粉を用意する
バットにパン粉を用意する
卵液用の空のバットを用意する
フッ素加工されたフライパンの底に余裕を持って行き渡るくらいの量の油を入れ、中火にかける。
豚肉の筋を切る(脂身と肉が隣り合った部分に垂直の切り込みをいくつか入れる。両面やる)
ビニール袋に豚肉を一枚入れ、麺棒の頭で叩いて薄くする。
1枚ずつ作業する。
まず豚肉に小麦粉を纏わせる。肉の色が見えなくなるまでたっぷりの小麦粉を薄く伸ばす。
次に空のバットに移し、両面に卵液の¼をまんべんなくかけて伸ばす。
パン粉のバットに移し、粗いパン粉は指先ですり潰しながら、全体にまんべんなくつける。
中温の揚げ油に入れる。
(一度に2枚は焼ける)
まず動かさずに3分焼く。(焼き色がつくまで) トングで持ち上げ、肉の下に熱い油を入れる。ひっくり返し6分焼く。ひっくり返してからも上に油をスプーンなどで回しがける。
皿に乗せたザルに立てかけるようにして油を切る。
輪切りのレモンとチャイブを乗せ、粒マスタードで食べる。
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