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ガパオ ★★★

こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。

油 
好みで赤唐辛子
にんにく 2かけ
生姜 大1かけ
鶏挽肉(もも&胸) 400〜450g

赤パプリカ ½個
赤玉ねぎ ½個 (普通の玉ねぎでも)
ピーマン 2個
バジル 1袋
塩 少々

オイスターソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ½
鶏ガラスープの素 小さじ1
→濃いめが好きな人はそれぞれ倍で作る。*オイスターソースだけ大さじ2にしていいかんじ。

にんにくと生姜はみじん切りにする。

フライパンに油大さじ½、にんにく、生姜を入れて弱火にかける。

野菜は薄切りにする。
バジルは洗って水気を切っておく。

フライパンのにんにくと生姜から香りが出てきて、しゅわしゅわ音を立てはじめたら、鶏挽肉を入れる。木べらで肉を崩しながら炒める。ところどころピンクがまだ残ってるうちに取り出し、皿に移し、アルミホイルを被せておく。

フライパンに油大さじ1/2を足し、赤パプリカ、ピーマン、塩少々を入れ、さっと炒める。赤玉ねぎも加え、全体が柔らかくなるまで中火で炒める。

野菜が柔らかくなったら肉を戻し、オイスターソース、ナンプラー、鶏がらスープの素を加え、中火でジュワジュワさせながら調味料が全体にまわり、肉に火が入るまで炒める。

火を止め、バジルを加え、さっとまぜ、蓋をし、予熱でバジルをしおらせる。

目玉焼きを作り、器にごはん、ガパオ、目玉焼きを乗せる。、

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