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大成功スパゲティナポリタン ★★★
こんにちは、こちらは自分用レシピ置き場。星3は自信を持っておいしいと言える料理についています。星1は失敗したけど改善のためにも残しておきたいレシピ。ちなみに星2は特別まずくもおいしくもないレシピ。ひっそりと記録していきます。新しく始める「我が家の定番レシピシリーズ」。これはただ★が3つなだけではなく、何度も作って定番化した、これからもずっとこのレシピで作り続けようと思うレシピです。
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大成功スパゲティナポリタン
材料 3人
パスタ(バリラ1.4mm) 80g(1人前)×3人=240g
塩
※正直以下の具材でパスタ2人前でもいい
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 3かけ
茄子 1本
ウィンナー 1袋(指みたいなの6本くらい)+3本
ピーマン 一袋(6個くらい)
玉ねぎ 1つ
ケチャップ:ウスターソース 4:1
→結構多め
パスタの茹で汁 適量
手順
冷たいフライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、弱火にかける。
にんにくがうっすら色づいて香りが立ってきたら、薄い輪切りにした茄子を入れ、蓋をする。
パスタ用の湯を沸かし、舐めてしょっぱいくらいの塩を入れておく。
ナスが油を吸って柔らかくなったら、蓋を開け、スライスしたウィンナー、スライスした玉ねぎ、種をとって輪切りにしたピーマンを入れ、中火にしてしんなりするまで炒める。
パスタを熱湯で茹で始める。表記の時間より1分長く茹でる。
しっとり柔らかくなった野菜に、ウスターソースとケチャップを絡める。後でまた調整するので適当に全体に絡むくらい。少し炒めた後、フライパンはとろ火にして保温状態にしておく。
茹で上がったパスタはザルに開けず、トングでフライパンに移す、結構多めのケチャップとウスターソース(対比は4:1を維持)を入れる、パスタの茹で汁も加えてほぐしながら全体を絡める。好みでバターを溶かしても。
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